Поиск
  • Electronic

Часть 3. Как устроен постпроцессор для CAM Техтран.


Для формирования управляющей программы в среде программного обеспечения Техтран требуется предварительная настройка, при которой для станка c ЧПУ определяется паспорт и модуль станка. Паспорт станка представляет собой текстовый файл, содержащий последовательность операторов и комментариев, описывающих технические характеристики конкретной комбинации станок - система ЧПУ. Эти данные используются для расчетов и проверок. В частности, паспортные данные могут быть использованы в арифметических выражениях в модуле станка. Паспорт станка необходим для учета функциональных характеристик оборудования, а модуль станка описывает алгоритм формирования команд в тексте управляющей программы для конкретной комбинации станок - система ЧПУ. Модуль станка, разработанный для программного обеспечения Техтран, обрабатывает технологические команды и команды движения инструмента на специальном языке Техпост. Модуль станка представляет собой текстовый файл, содержащий последовательность операторов и комментариев, в соответствии с синтаксическими правилами языка Техпост, описывающих алгоритм преобразования технологических команд и команд движения инструмента в управляющую программу для конкретного станка с ЧПУ.


Модуль станка состоит состоит из множества отдельных подпрограмм (секций) и имеет следующую структуру:

СЕКЦИЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ СЕКЦИЯ 1 СЕКЦИЯ 2 .............. СЕКЦИЯ N

Каждая секция (кроме секции инициализации) начинается с заголовка, состоящего из имени секции и двоеточия. В каждой секции описывается обработка определенной команды, секция будет вызвана столько раз‚ сколько встречается соответствующая команда, кроме секции инициализации она вызывается только один раз. В секции инициализации можно задать формат преобразования значения переменной по умолчанию и переопределить значения и форматы преобразования переменных, определяемых в паспорте станка. Текст постпроцессора (модуль станка) состоит из последовательности строк. В одной строке может быть записан один или несколько операторов, между которыми должен стоять символ точка с запятой. Оператор это основная функциональная единица языка, предназначенный для описания операций и свойств данных. Текст оператора или комментария может начинаться с любой позиции. Части оператора (операнды) отделяются друг от друга разделителями. В качестве разделителя операндов используется символ пробел или запятая. Метка является символическим именем, предшествует помечаемому оператору. Комментарий в тексте постпроцессора обозначается служебным символом номер. Комментарий не обрабатывается модулем станка и используется только для пояснений. Комментарий может находиться в отдельной строке и в одной строке с операторами.

#-----------------------------------------------------

# Начальная секция постпроцессора.

#-----------------------------------------------------

СТАНОК:

По этому оператору вызывается требуемый постпроцессор. В данной секции формируются начальные кадры УП.

#-----------------------------------------------------

# Секция выбора инструмента.

#-----------------------------------------------------

ВЫБОРИН:

По этому оператору задается предварительный выбор инструмента для последующей загрузки. В данной секции формируются кадры предварительного выбора инструмента.

#-----------------------------------------------------

# Секция загрузки инструмента.

#----------------------------------------------------- ЗАГРУЗ:

По этому оператору происходит загрузка инструмента. В данной секции формируются кадры загрузки инструмента.

#-----------------------------------------------------

# Секция обработки шпинделя.

#----------------------------------------------------- ШПИНДЛ:

Данная секция формирует команды управления шпинделем.

#-----------------------------------------------------

# Конечная секция постпроцессора.

#----------------------------------------------------- КОНЕЦ:

Данная секция формирует в управляющей программе кадры завершения обработки.

При описании форматов операторов действуют следующие правила: прописные буквы используются при написании служебных слов или заголовков секций; строчные буквы используются в обозначениях опорных элементов, числовых значений параметров или арифметических выражений; необязательные служебные слова и параметры заключены в квадратные скобки; альтернативные варианты записи параметров, модификаторов заключены в фигурные скобки; единицы измерения миллиметры и градусы.

СТАНОК:


ВЫВОДСТР '%'

ЕСЛИ (ЧислоПар >= 1) ТО

НомПрограммы = Парам(1)

ИНАЧЕ

НомПрограммы = 1

СООБЩ 'Не задан номер основной программы'

КОНЕСЛИ

ВЫВОДСТР НомПрограммы

КомандаКомпенс = ЛОЖЬ

КомпРад = ЛОЖЬ

Инст = 'M10I1T1'

ИнЗагр = ИСТИНА

Управляющие операторы НАМЕТКУ, ЕСЛИ и ПОВТОР позволяют разрабатывать сложную логическую структуру постпроцессора, имеющую более компактный размер в отличие от линейной структуры. В условных операторах, операторах цикла, операторах логического присваивания допускается использование логических выражений. Значением логического выражения является ЛОЖЬ или ИСТИНА. Следующие логические операторы могут быть использованы в постпроцессоре:


БЛШ или > Больше чем

МНШ или < Меньше чем

РВН или = Равно

НРВ или <> Не равно

БРВ или >= Больше или равно

МРВ или <= Меньше или равно

НЕ - отрицание

ЛИ - логическое умножение

ИЛИ - логическое сложение

ЦИКЛ:


ЕСЛИ (КлючЦикла = ВЫКЛ ИЛИ КлючЦикла = ОТМЕН) ТО

ЦиклСтарт = ЛОЖЬ

_Z_ = НОРМАЛ

КодЦикла = 80

ИНАЧЕ

ЦиклСтарт = ИСТИНА

R07 = ЦиклПодача

ЕСЛИ (ЦиклТип = СВЕРЛ) ТО

КодЦикла = 81

ИНАЧЕ ЕСЛИ (ЦиклТип = ТОРЦОВ) ТО

КодЦикла = 82

R05 = Если (ЦиклПауза = НЕОПР) ТО 0 ИНАЧЕ ЦиклПауза

ИНАЧЕ ЕСЛИ (ЦиклТип = ГЛУБОК) ТО

КодЦикла = 73

R01 = ЦиклШаг

R05 = Если (ЦиклПауза = НЕОПР) ТО 0 ИНАЧЕ ЦиклПауза

ИНАЧЕ ЕСЛИ (ЦиклТип = РЕЗБМЕТ) ТО

КодЦикла = 84

R01 = ЦиклПодача

R05 = Если (ЦиклПауза = НЕОПР) ТО 0 ИНАЧЕ ЦиклПауза

ИНАЧЕ ЕСЛИ (ЦиклТип = РАСТОЧ6) ТО

КодЦикла = 86

ИНАЧЕ

СООБЩ 'Такого типа цикла не существует'

КОНЕСЛИ

КОНЕСЛИ

При разработке логики постпроцессора на языке Техпост можно использовать программный алгоритм действий, записанный пользователем – макрос. Макросы применяют для автоматизации рутинных действий. В макросе разрешается применять любые операторы языка Техпост, но вместо конкретных значений переменных могут использоваться параметры. Подключение макроса осуществляется при помощи оператора ВЫЗОВ. При обработке постпроцессором текста, содержащего вызов макроса, вместо оператора ВЫЗОВ подставляется текст вызываемого макроса, в котором формальные параметры заменяются фактическими значениями, заданными в операторе ВЫЗОВ.


В программном обеспечении Техтран механизмы автоматической генерации команд, необходимых для обработки технологического перехода дополняются набором возможностей для программирования отдельных действий. Благодаря этому программа Техтран оказывается незаменимой при возникновении нестандартных ситуаций и работе с нетрадиционным оборудованием.

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все